Кальмары

Филе кальмаров нарезать кружками толщиной 1- 1.5 см.
Бросать в кипящую воду.Варить НЕ БОЛЕЕ 2 минут (можно 1-1.5 мин).
Т.к. если передержать более 2-х мин. кальмары становятся жесткими.

Салат из кальмаров:

500 гр кальмаров
100 гр зеленого горошка
1 головка лука или несколько "перышек" зеленого лука
2 ст ложки растительного масла
соль, перец

Очищенных и промытых кальмаров облить горячей водой и снять кожицу. Опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, вынуть, порезать соломкой, добавить лук, зеленый горошек, соль, перец. Заправить растительным маслом. Можно добавить лимонный сок.
/"Энциклопедия Православной Кухни", 1998/

Рецепт из Тайской Кухни:

-Baby Squid and Green Pepercorn Stir-Fry-

По этому рецепту кальмары получаются очень мягкими и нежными. Если не любите острое, не добавляйте перец или уменьшите его количество.

Смешать 500 гр кальмаров (нарезанных кружками) 2 ст ложки масла и 1 ст ложку раздавленных зеленых горошин перца (green pepercorns) (они продаются консервированными в баночках, в отделах Азиатских продуктов). Оставить на 15 мин.
Разогреть "wок" (или любую сковороду с толстым дном) до раскаленного состояния. Добавить 2 ст ложки масла из маринада. Добавить 4 нарезанных зубочка чеснока и 1 чайную ложку нарезанного красного перца чили. Обжаривать 5 секунд. Добавить небольшую часть кальмаров, обжарить в течении 2-х мин непрерывно помешивая. Вынуть, отложить в сторону на тарелку. Продолжить с оставшейся частью. По очереди обжаривая кальмары небольшими партиями. Перед закладкой каждой партии, раскаляйте сковороду до появления "дымка" над поверхностью.
Когда кальмары обжаренны, добавьте в сковороду 2 ст ложки рыбного соуса (fish sauce) и 2 чайные ложки соевого соуса (soy sauce). Доведите до кипения. Полейте кипящим соусом кальмаров. Добавьте 1/2 стакана свежих листьев базилика /Тайского/ (Thai Basil - у нас его называют мелисса или "лимонная мята" - продаетса в супермаркетах). Подавать сразу.
Подают с тайским жасминовым рисом (Thai Jasmine Rice) приготовленным на пару.

/"Thai Cooking", Mudroch Books/

0 коммент.:

Отправить комментарий